NEW 수학과 이형천 교수, 한국산업응용수학회 회장으로 선출

우리 학교 수학과 이형천 교수가 한국산업응용수학회(Korean Society for Industrial and Applied Mathematics, KSIAM)의 회장으로 선출됐다. 임기는 2015년 1월1일부터 2016년 12월31일까지 2년이다.

한국산업응용수학회는 지난 10월17일 실시한 학회 회장단 선거에서 이형천 교수를 회장으로 선출했다고 밝혔다. 부회장으로는 강명주 교수(서울대 수리과학부), 김종암 교수(서울대 기계항공공학부), 이준엽 교수(이화여대 수학과)가 선출되었으며 카이스트 곽도영 교수와 포항공대 권용훈 교수는 감사로 선출됐다.

이형천 교수는 지난 2004년과 2008년 두 차례 한국산업응용수학회 부회장을 역임한 바 있다. 이 교수는 미국 버지니아폴리테크닉 주립대학(Virginia Polytechnic Institute and State University)에서 박사학위를 받은 뒤 1996년부터 우리 학교 수학과에 몸담아왔다.

한편 한국산업응용수학회는 오는 11월20일부터 11월23일까지 제주에서 정기 학술대회를 개최한다. 학술대회는 카이스트 이창옥 교수의 ‘수학과 IT, 세상을 어떻게 바꿨을까?’ 강연을 비롯해 시상식, 학술발표 등 다양한 프로그램으로 구성된다. 이 자리에는 미국산업응용수학회(Society for Industrial and Applied Mathematics, SIAM) 회장을 비롯한 세계적인 응용수학자, 공학자가 초청될 예정이다.