NEW 아르헨티나 정부장학 프로그램 '베카르' 수료식 열려

아르헨티나 정부가 자비로 유학생을 해외에 파견해 위탁교육을 하는 베카르 프로그램 수료식이 31일 오전 11시 율곡관 영상회의실에서 열렸다.

베카르 프로그램은 아르헨티나 정부가 전액 지원하여 자국의 인재들을 해외 대학에서 위탁교육시키는 프로그램으로서 지난해 우리나라에서는 유일하게 우리 학교가 선정되어 30명의 연수생을 교육시킨바 있다. 세계적으로 미국, 프랑스, 이탈리아, 브라질 등 총 5개국에서만 베카르 프로그램이 진행 중에 있다. 올해 우리 학교에는 지난해보다 10명이 늘어난 40명의 연수생을 배정받았으나 개인 사정으로 취소된 1명을 제외한 39명이 교육을 받았다. 연수생들은 3개월 400여 시간동안  ▲ 한국경제발전 ▲ 혁신적 경영방법론 ▲ 한국어 ▲ 세부전공(IT(정보기술), BT(생명공학기술), NT(나노기술), ET(에너지기술)) ▲ 견학 및 특강 등 5가지 과정을 이수했다.

이 날 수료식에는 안재환 총장, 호르헤 로발로 아르헨티나 대사, 이원희 한국사학진흥재단 이사장 등이 참석해 수료생들을 축하했다.

안재환 총장은 “아주대에서 프로그램을 진행해 굉장히 기쁘다. 교육기간 배웠던 내용들이 아르헨티나 국가발전에 큰 도움이 될 것이라 확신한다.”고 말했다.

호르헤 로발로 아르헨티나 대사도 “베카르 프로그램은 아주대학교, 한국사학진흥재단, 주한아르헨티나 대사관이 함께 노력해 성공적으로 이끌 수 있었다. 수료생들은 교육을 통해 기술발전 및 개발 분야에서 지식과 전문성을 키워 아르헨티나의 관련 분야 발전을 확대할 수 있을 것으로 기대한다.”고 말했다. 더불어 베카르 프로그램을 통해 한국과 아르헨티나 관계 발전에 기여한 공로로 권혁표 국제대학원 교학팀장에게는 직접 감사패를 전달하기도 했다.

한편, 우리 학교 베카르 프로그램을 총괄한 임재익 국제대학원장은 "올해 2년차로서 전년도 보다 확대하여 운영하는 프로그램인 만큼 연수생들이 많은 경험과 전문적인 교육을 받을 수 있도록 최선을 다했다. 본 프로그램을 충실하게 이수한 연수생들에게 감사의 말을 전하고 싶다"고 말했다.