NEW 이재원 교수, 올해의 논문상 수상

이재원(기초교육대학)교수가 <한국독일어문학회>에서 수상하는 ‘2014년 올해의 논문상’을 수상했다.

<한국독일어문학회>는 독어독문학 분야의 주요 학회로, 연 4회 발간하는 학회지 <독일어문학>에 실린 논문 중에서 문학과 비문학(어학 및 문화학) 분야에서 각 한 편씩을 선정한다.

이 교수의 논문은 <오스탤지어와 희망 사이에서 - 독일통일 이후 동독출신 여성작가들 작품에 나타난 동독정체성>으로, 통일 이후 구동독 주민들 사이에 동독에 대한 향수가 광범위하게 나타나고 있는 현상에 대해 그 배경과 의미를 동독출신 여성작가들의 문학작품을 통해 분석하였다.

이 교수의 전공분야는 독일문학으로 현재 신입생 글쓰기 강의를 맡고 있으며 저서로는 <독일 통일과 여성>(공저) 등이 있고 옮긴 책으로는 <장거리사랑>(공역), <모성애의 발명> 등 다수가 있다.