NEW 손경아 교수·구성도 학생, 한국정보과학회 우수논문상

우리 학교 정보컴퓨터공학과 손경아 교수(왼쪽 사진)와 소프트웨어특성화대학원 구성도 학생(오른쪽 사진)이 한국정보과학회 ‘제41회 동계학술발표회 우수 논문상’을 수상했다.

한국정보과학회는 지난 18일부터 20일까지 강원도 평창군 휘닉스파크에서 동계학술발표회를 열고 우수 논문상 수상자를 발표했다. 손경아 교수와 구성도 학생은 ‘스마트 환경에서의 행위 인식을 위한 센서 선정 기법에 관한 연구’라는 제목의 논문으로 데이터베이스 부문 우수 논문상을 수상했다.

이 논문은 스마트 환경 시스템에서 마이닝 기법을 이용, 최소한의 센서로 사람의 행위를 인식하는 기법에 대한 내용을 담고 있다.

구성도 학생은 “스마트홈 서비스를 제공하는데 필요한 센서의 수를 최소화함으로써 비용과 에너지 효율성 문제를 해결할 방법을 제시했다”고 설명했다.

한국정보과학회는 1973년 설립된 컴퓨터 기술 및 이론에 관한 연구자들의 모임으로 3만3000여명의 회원을 두고 있다.