NEW 대학원생 하지수·고영배 교수, 한국통신학회 우수 논문상

우리 학교 컴퓨터공학과 대학원생 하지수 학생(왼쪽 사진)과 소프트웨어융합학과 고영배 교수(오른쪽 사진)가 한국통신학회가 수여하는 ‘2014 하계종합학술발표회 우수 논문상’을 받았다.

한국통신학회는 지난 22일 한국과학기술원에서 추계종합학술발표회를 열고 하지수 학생의 논문을 포함한 총 4팀에게 우수 논문상을 수여했다.

하지수 학생과 고영배 교수는 ‘이동 애드혹 콘텐츠 중심 네트워킹을 위한 신뢰성 있는 포워딩 기법’이라는 논문으로 수상의 영예를 안았다.

하지수 학생은 “이 논문을 통해 최근 활발히 연구되고 있는 CCN(content-centric networking)에서의 신뢰성 있는 패킷 전송 방법을 제시했다”며 “CCN을 그대로 무선 환경에 적용할 때 통신 신뢰성 저하와 같은 문제가 발생할 수 있는데 이번 논문에서는 신뢰성 저하 뿐 아니라 노드의 이동성과 캐시 이용률 저하 문제를 해결할 방법을 제시했다”고 설명했다.