NEW 건축공학과 재학생 2팀, 한국건설관리학회 대학생 학술발표대회서 수상

우리 학교 건축공학과 정창진(06학번, 사진 왼쪽)·안형준(11학번, 사진 오른쪽) 학생이 한국건설관리학회 주최 ‘2014 한국건설관리학회 대학생 학술발표대회’ 논문 부문에서 최고상인 국토교통부장관상을 수상했다.

건설관리학회는 지난 8일 서울과학기술대학교에서 ‘2014 전국대학생학술발표대회’를 열고 논문 분야 수상자로 우리 학교 정창진, 안형준 학생을 선정했다고 밝혔다. 학회는 논문과 경진대회로 분야를 나누어 참가접수를 받았으며 경진대회는 건설아이디어, 원가관리, 공정관리, PBL 프로젝트 분야에서 수상자를 냈다. 논문 부문에서 최우수상은 서울시립대 외 2팀, 우수상은 이화여대 외 8팀에게 돌아갔다.

논문 부문 최고상 수상의 영예를 안은 정창진, 안형준 학생은 ‘S대 K도서관 신축 공사의 공기단축을 위한 메가트러스 FCM공법 적용방안 연구’라는 논문을 발표했다. S대 K도서관 신축공사의 ‘시공기술제안서’를 작성해 프로젝트 공기가 지연된 원인을 분석하고 해결책을 제시하고자 한 것. 두 학생은 보다 심층적인 분석을 위하여 입찰안내서부터 시공단계까지 전 과정을 검토해 이 공사의 핵심인 메가트러스 공사에 FCM공법을 적용하기 위한 시공계획서를 만들었다.

정창진·안형준 학생은 “이번 대회를 통해 실제 건설 현장의 시작과 끝까지 두루 검토하며 ‘기술제안서’를 작성해본 경험이 큰 도움이 됐다”며 “무엇보다 많은 조언을 해주신 이승준 교수님, 신동우 교수님, 김장훈 교수님, 김경래 교수님, 차희성 교수님, 조봉호 교수님께 감사드린다”고 전했다.

한편 우리 학교 건축공학과 설상집, 성원경, 이성민, 임상기(이상 09학번), 정윤식(10학번) 학생은 이번 대회 경진대회-원가관리 부문에서 2등상인 최우수상을 수상했다.