NEW 유승현 교수 저작, 세계적 출판사 스프링거 선정 ‘이달의 논문’

우리 학교 유승현 교수(기계공학과)의 저작이 세계적 학술전문 출판사인 스프링거(Springer)가 선정한 ‘이달의 논문’으로 뽑혔다.

스프링거는 지난 18일 유승현 교수가 쓴 ‘체계화된 혁신 방법론을 통한 지속가능한 디자인(Sustainable Design by Systematic Innovation Tools-TRIZ, CAI, SI, and Biomimetics)'을 이달의 논문(Featured Article for this month)으로 선정했다고 밝혔다.

유 교수는 이 글을 통해 지속가능하고 환경친화적인 디자인을 위한 방법론으로써 TRIZ와 CAI(Computer-Aided Innovation), SI(Systematic Innovation), 생체모방기술(Biomimetics) 등을 소개했다. TRIZ는 러시아에서 유래된 ‘창의적 문제해결 이론’이다. 유 교수는 이러한 체계적 방법론을 소개하면서 혁신적 디자인이란 우연이나 천재성 등에 의해서만 가능한 것이 아니라는 점을 설명했다.

유 교수의 저작은 지난 달 출판된 ‘지속가능공학기술 편람(Handbook of Sustainable Engineering)’에 실렸다. 이 책은 세계 최초로 지속가능기술 분야의 주요 이론과 기술을 총망라한 편람형식의 전문서적으로 우리 학교 환경공학과 이건모 교수가 에디터를 맡아 펴냈다.

‘이달의 논문’으로 선정된 유 교수의 저작은 오는 8월1일까지 스프링거 레퍼런스 홈페이지에서 무료로 다운로드 받을 수 있다.