NEW 아주대-경찰청 ITS 업무협약 체결

• 2005-10-25
  • 19428

우리학교와 경찰청은 25일 경찰청 회의실에서 지능형교통시스템(Intelligent Transport Systems: ITS) 사업의 효과적인 추진을 위한 공동협약을 체결했다.

이번 체결로 양 기관은 경찰청에서 중점 추진하고 있는 ‘국가 ITS 기본계획’의 핵심 분야인 교통관리 최적화 분야의 비전을 제시하고 정책을 개발하며, 교육하는데 협력하게 된다.

이를 위해 우리학교는 경찰청에 우리나라 실정에 맞는 교통경찰 ITS 정책개발 및 기술자문, 교통경찰 ITS 및 관련분야 연구 및 사업과제 발굴∙제공, 교통경찰 ITS 및 관련분야 전문인력 육성, 홍보 및 견학프로그램 개발, 교통경찰 ITS 전문인력 양성을 위한 위∙수탁교육 수행 등의 업무를 하게 되며, 경찰청은 이를 업무에 적극 활용함으로써 관련 업무의 과학화, 체계화 및 선진화와 함께 교통경찰의 전문화에 적극 나서게 된다.

이에 따라 양측은 교통경찰의 ITS 전문인력 양성을 위한 교육수행 실무협의회를 구성하여 내년부터 위탁교육을 실시할 계획이다.

우리학교 ITS대학원 이승환 원장은 “이번 업무협약 체결은 단순히 교통문제 해결에만 그치는 것이 아니라, 전국 교통경찰들에게 ITS 교육을 이수케 함으로써 교통경찰의 전문가를 육성하는 것이 첫 번째이고 또한 심각한 교통 문제에 첨단 ITS 과학기술을 접목시켜 발전시키는 계기가 될 것”이라고 말했다.

우리학교 ITS 대학원은 지난 2003년 국내 최초로 ITS대학원을 설립, ITS 및 교통업무 과학화를 위한 전문가 양성에 주력하고 있다.