NEW '2023 Ajou International Summer School(아주국제여름학교)' 개최

• 2023-07-26

여름방학을 맞아 열리는 '2023 아주국제여름학교(AISS)'의 오리엔테이션이 개최됐다.

지난 24일 연암관에서 진행된 오리엔테이션 행사에는 이번 썸머스쿨 단기 교환학생과 글로벌 서포터즈 학생 등 약 60여명의 학생들이 참석했다. 대만, 독일, 리투아니아, 말레이시아, 미국, 우즈베키스탄, 인도네시아, 태국, 튀니지아, 핀란드 10개국 46명의 외국인 학생들이 참여했다. 이 중 20명은 AUT 소속 학생들이다.

썸머스쿨에 참여하는 학생들은 약 2주동안 아주대에 머물면서 ▲인사조직관리(Managing People in Organizations) ▲거시경제(Macroeconomics) ▲한국어(Korean Language) 과목을 수강하고 3학점을 이수하게 된다.

이외에도 전통 음식 만들기, K-POP 댄스 수업, 캘리그라피 수업 등 다양한 체험 활동과 수원월드컵경기장, 수원미디어센터, 용인에버랜드, 북촌한옥마을, 롯데월드타워 전망대, 동해 및 속초 등 수원 지역 및 국내 관광지 방문을 통해 한국 문화에 대한 이해를 넓힐 예정이다.

우리 학교는 지난 2000년 '아주국제여름학교(AISS)' 단기 프로그램을 시작, 2016년까지 총 17회 운영했고, 1000여명의 외국인 학생들이 참여한 바 있다. 이후 3년 동안 프로그램이 중단되었다가, 2020년 코로나19 상황에서 온라인으로 국제겨울학교를 시행하면서, 해당 프로그램 운영을 재개했다.

지난 해 여름에는 우즈베키스탄 ‘타슈켄트 아주(Ajou University in Tashkent, AUT)’ 재학생 20명을 대상으로 국제여름학교를 열었고, 올해는 글로벌 자매대 전체를 대상으로 진행하고 있다.

한편, 아주대는 지난 2021년 2월 우즈베키스탄에 ‘타슈켄트 아주(Ajou University in Tashkent, AUT)’를 개교하고 아주의 교육 시스템과 노하우를 수출한 바 있다. AUT는 우즈베키스탄 정부가 제공한 부지와 건물 등 하드웨어에 아주대의 교육 시스템과 노하우를 결합한 형태다. 현재 건설시스템공학과(Civil Systems Engineering), 건축학과(Architecture), 전자공학과(Electrical and Computer Engineering) 3개 학과가 운영되고 있으며 1~3학년 학생들이 재학하고 있다.