NEW 소프트웨어학과 노병희 교수, 과기정통부 장관 표창

• 2023-04-21
  • 2024

우리 학교 소프트웨어학과 노병희 교수가 과학기술정보통신부 장관 표창을 수상했다.

과학기술정보통신부는 매년 국가연구개발 연구현장에서 우수성과를 창출한 개인 및 기관을 대상으로 포상을 실시하고 있다. 올해 표창은 ▲국가연구개발 성과평가 ▲연구성과 관리·활용·확산 ▲연구시설·장비 관리·활용 ▲전문기관 효율화 ▲국가 R&D 제도 개선 ▲NTIS 관리·운영 등 총 10개 분야에서 진행됐다.

노병희 교수(소프트웨어학과)는 국가연구개발 성과평가 분야에서 과학기술정보통신부 장관 표창을 수상했다.  노병희 교수는 과기정통부 대학ICT 연구센터 총괄책임자로 'MR-IoT융합 재난대응 인공지능' 연구를 이끌며 4차 산업 기술 선도에 이바지한 공로를 인정 받아 이번 표창 대상자로 선정됐다.

노병희 교수 연구팀은 4차 산업혁명 핵심 기술인 ▲혼합현실(Mixed Reality, MR) ▲사물인터넷(IoT) ▲인공지능(AI) 기술을 융합하여, 공통된 환경에서 서로 정보 교환을 가능하게 하는 MR·IoT·AI 융합 기술을 개발했다. 총 5년 6개월(2018년~2023년)이라는 연구 기간 동안 연구팀은 석박사급 전문 인력 59명을 배출, 4차 산업혁명을 선도할 전문 인력을 양성했다.

더불어 11개 기업에 8억원 이상(12건) 규모의 기술이전에 성공하였고, 국내 특허 출원 42건 및 등록 29건, 국제특허 출원 14건 및 등록 3건의 성과를 내며 국내 기업들의 기술 경쟁력 향상에 기여했다.  또한 산업체 뿐만 아니라 지자체와 긴밀한 협력관계를 구축하여 ICT(정보통신기술) 기반 행정 및 기술 지원에도 공헌했다.

연구팀은 연구의 탁월성과 질적 우수성을 인정받아 지난해 과학기술정보통신부가 발표한 ‘2022년 국가연구개발 우수성과 100선’에 선정된 바 있다.

▲위 사진 -  ‘ITRC 인재양성대전 2023’에서 정필모 국회의원에게 연구 결과물을 설명하고 있는 노병희 교수