NEW 공대∙정통대 '공학교육인증', 공학교육 품질 '우수' 인증

• 2022-11-03
  • 2055

우리 학교 공과대학과 정보통신대학이 공학교육인증(ABEEK)을 획득했다. 우리 학교는 지난 2005년부터 공학교육인증을 운영해오고 있으며, 이번 인증 연장은 지난 2020년 정기평가 결과 이후 중간방문평가를 통해 이뤄졌다.

우리 학교는 공과대학과 정보통신대학에서 총 7개의 공학교육인증을 운영하고 있다. 공과대학의 기계공학전문, 산업공학전문, 화학공학전문, 환경안전공학전문, 건설시스템공학전문, 건축공학전문  6개 프로그램과, 정보통신대학의 전자공학전문 1개 프로그램이다.

한국공학교육인증원이 주관하는 공학교육인증은 ▲교육목표 ▲학습성과 및 평가 ▲교과영역 ▲학생 ▲교수진 ▲교육환경 ▲교육개선 ▲전공 분야별 기준 8개 항목으로 평가한다. 공학교육에 대한 충실한 평가를 통해 품질을 보증하는 역할을 하고 있다. 인증된 과정을 이수한 학생들은 국제적인 공학 분야 전문가로서 인정받을 뿐만 아니라 미국, 영국, 호주, 캐나다 등 해외에서 현지 대학 졸업생들과 동등한 학력을 인정받을 수 있으며, 기술사 응시 자격도 주어진다.

박장호 공학교육혁신센터장(공과대학 학장)은 “우리 대학은 지난 2005년부터 현재에 이르기까지 18년동안 공학교육인증을 지속적으로 운영해 오고 있으며, 이제는 공학교육인증 시스템이 안정적 궤도에 정착하였다고 볼 수 있다”며 “앞으로 공학교육 이외에 창의설계 및 캡스톤 디자인 등 설계 교육을 더욱 강화하여 아주대에 특화된 글로벌 스탠다드형 공학 인증을 진행하고자 더욱 노력할 것”이라고 말했다.