NEW ‘2021 대한민국 과학기술대전’에 아주대 연구팀 참가

• 2021-12-30

우리 학교 대학원 고분자생체재료연구실 연구팀이 ‘2021 대한민국 과학기술대전’에 연구성과를 전시했다.

지난 12월22일부터 24일까지 킨텍스에서 진행된 이번 행사에는 ▲양자 ▲미래국방 ▲AI반도체 ▲우주 ▲첨단소재 등 최신과학기술 전시와 포럼이 진행됐다. 우리 학교는 바이오·헬스 분야에 연구 성과를 전시했다.

이번에 전시된 연구는 박기동 교수(응용화학생명공학과·대학원 분자과학기술학과)의 고분자생체재료연구실에서 진행한 ‘복합기능성 카디오도관·모니터링 시스템 개발’이다. 전시 진행 및 설명은 연구를 수행한 분자과학기술학과 박사과정 이시민, 오동환 학생이 수행했다.

최근 고령화 사회 진입, 식생활 및 생활환경 변화로 인해 성인의 심혈관계 질환 발병률이 빠르게 증가하고 있다. WHO 발표에 의하면 심혈관계 질환 관련 사망률은 31%에 달하며 전세계 사망원인 중 1위를 차지한다. 이로 인해 심혈관계 의료기기는 전체 의료시기 시장에서 약 30%를 차지하고 있다.

이에 연구팀은 다수의 기관들과 협업해 현재 수입에 의존하는 심장기능 모니터링 카디오도관을 국내 최초로 개발했다. 특히, 기존 체내 장기간 삽입 시 나타하는 혈전 및 박테리아로 인한 부작용을 제어하기 위해 고분자생체재료연구실의 독자적인 의료기기 표면 고정화기술을 적용해 향균/항혈전성을 지닌 카디오도관을 개발했다.

고분자생체재료연구실은 이번 개발 과정에서 다수의 논문 및 특허 게재와 임상시험까지 완료하며 시제품 2건 개발, 기술이전 4건 등의 성과를 나타냈다.

한편, 박기동 교수가 지도하는 고분자생체재료연구실은 다양한 질병치료를 위한 기능성 생체재료를 개발하고 있으며, 이번 연구는 한국연구재단의 지원으로 수행되었다.

전시에 참가한 이시민(좌) 오동환(우) 학생