2025년 겨울학기 수강생
★ 재료비 특별 할인 ★
▣ 과정소개
와인에 대한 전반적인 상식과 지식 및 고급 지식을 습득하기 위한 교양강좌로,
1. 와인의 종류와 그 특징 맛과 향 그리고 그것을 알기 위해 와인의 재료인
2.포도의 종류, 포도의 특징, 어떻게 재배하고 어떤 환경에서 어떻게 성장한 포도가
어떤 와인으로 만들어 지는지의 과정을 통해서
좋은 고급 와인과 그렇지 않은 와인을 알아가고 향과 맛을 유추해 내며
와인에 대한 농업적, 생물학적 화학적 변화 과정을 거치면서 맛과 향을 심취해 나감
3. 포도성장, 와인제조 과정을 통해 와인에 대한 이해가 좀 더 깊을 수 있으며
4. 이런 과정과 함께 와인 생산 지역/나라 지방에 따른 포도와 와인의 특징
그리고 그 지역의 역사 문화 풍습 지리 지형 해류 기류 등이
어떻게 와인에 영향을 미치는가를 이해할 수 있고
따라서, 자연과학과 인문학을 넘나들며 공부하고
와인과 관련한 글로벌리즘을 맛보고 익힐 수 있어서
대외적인 business적 외교적 만남에서도 폭넓고 여유로운 manner를 보일수 있을 것이며
5. 직장인은 선진국에 걸맞는 Global 문화/상식을 넓힐수 있으며
대외적 국제사교적 대화와 취향에서도 여유가 생기고
MZ 세대들의 새로운 고급취미나 전문직외의 side 분야의 지식을 넓힐 수 있고
전문분야를 희망하는 자들은 전문직을 위한 기본 상식을 즉, table manner, serve하는 방법,
wine을 추천하고 Claim에 대한 바른 이해를 익히고 준비할 수 있는 기회가 될 것이며
6. 발효음료인 와인을 어떻게 우리들의 건강을 위해 가족과 친구들과의
유대 Biz partner들과의 사교를 위해 및 생활에 활력을 주고
즐겁고 행복한 생활로의 매개체로 잘 이용할 수 있는가를 터득하게 될 것입니다.
▣ 교육목적 및 효과
1. 문화 선진국으로 인입하는 한국인의 국제무대인 글로벌 활동에
선진국의 특권인 것처럼 여겨지는 고급 취향인 와인문화 습득과 동화
2. Global 기업인들의 국제언어 이상인 와인 문화에 대한 상식 습득
3. 와인 소비 증가와 함께 폭발적인 MZ 세대들의
global 공용 음료 취향에 대한 내적 체면 상식을 위한 기본
4. 커피 소비의 대중화 이상으로 차별화되어 가면서
대중화 되어가는 시장수요에 적응할 수 있는 와인 전문직종에 대한 수요 충족
5. Locally, Globally 외부 수요의 팽창을 잘 아는 주부들의 상식 지적 충족을 메우기 위한
수요와 부부간 세대간 대화의 중간 매체와 대화를 끌어가는 촉매제의 역할로 가정 친화 화목의 길잡이 역할
6. 잘 알고 잘 음용하면 건강과 생활 리듬이 cheer up되는 훌륭한 건강 동반자
▣ 중점모집대상
- 외교 무대 준비생
- 중견 기업 대기업 간부들의 국제적인 감각의 소유자 와인 취미자
- 와인 상식/지식을 알고자 하는 젊은세대 (19세 이상)
- 와인 업계 전문직/식음부문에 관심과 지식을 희망하시는 분들
- 가정 화목과 건강에 앞장서며 와인을 좀더 생의 아름다움과
예술적으로 가정과 세대간의 대화와 화합차원으로 접근하고픈 분들
- 폭넓고 깊게 아카데믹하고 wine educator/소믈리에/전문 wine service를
희망하시는 분들을 위한 와인 교양 과정
▣ 재료비
: 회당 평균 1만원(총 12회분 12만원 일괄 납부)
★ 각 수강생 당 6만원씩 특별 할인 ★
수강생 전체 협의하여 조정 가능
▣ 준비물
: 없음 |