아주대학교
학점은행제 교육훈련기관
 

평생교육과정

와인교양강좌

와인교양강좌 - WINE 201

아주 인문교양교육 아카데미

강좌개요
강좌개요
** 과정소개

와인에 대한 전반적인 상식과 지식 및 전문 지식을 습득하기 위한 교양강좌


** 교육목적 및 효과 

●교육목적 및 효과 ( 수료후 진로 방향 제시, 일정 수준 향상등  기록)

1.선진국으로 인입하는 한국인의 국제무대인 글로벌 활동에 선진국의 특권인 것 처럼 여겨지는 고급 취향인 와인문화 습득과 동화
2.Global 기업인들의 국제언어 이상인 와인문화에 대한 상식 습득
3.와인 소비 증가와 함께 폭발적인 MZ 세대들의 global 공용 음료 취향에 대한 내적 체면 상식을 위한 기본
4.커피 소비의 대중화 이상으로 차별화되어 가면서 대중화 되어가는 시장수요에 적응할 수 있는 와인 전문직종에 대한 수요 충족
5. Locally, Globally 외부 수요의 팽창을 잘 아는 주부들의 상식 지적 충족 을 메우기 위한 수요와 
부부간 세대간 대화의 중간 매체와 대화를 끌어가는 촉매제의 역할로 가정 친화 화목의 길잡이 역할 
6. 잘 알고 잘 음용하면 건강에 도움되는 훌륭한 건강 동반자


** 중점모집대상

-외교 무대 준비생
-중견 기업  대기업 간부들의 국제적인 감각의 소유자 와인취미자
-와인 상식/지식을 알고자 하는 젊은세대 ( 19세 이상 )
-와인 업계 전문직/식음부문에 관심이 있는 분들
-가정 화목과 건강에 앞장서며 와인을 좀더 생의 아름다움과 예술적으로 가정과 세대간의 대화와 화합차원으로 접근하고픈 분들
-폭넓고 깊게 아카데믹하고 wine educator/소믈리에를 위한 기초 와인 교육을 위한



** 재료비 : 회당 약 8천원-1만원 
수업요일 수(야간) 수업시간 19:00~21:00
교육기간 12주 (24시간) 수강료 320,000원
등록시작 2024-01-16 등록마감 2024-02-25

이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.

강사
강사: 안종진

										
											
												
													
학력사항

- NapaValley College (Viticulture and Winery Technology 전공)
- MBA University of Louis Ville Kentuckey, U S A (Business Administration 전공)
- 한국외국어 대학교 상경학부, 포어과 전공

경력사항

-Silver Oak Winery,NapaValley  California, USA (Associate of Wine making)
-Goldway Panama S.A. (대표)
-DAEWOO International Argentine Branch (Manager)
-Hyosung Corp (지사장)
-DongTan Wine Club(아주대 MBA출신 그룹) Wine 강의 (강사)
-청강문화산업대학교 평생교육원 강사
-Bongsan vineyard 포도원 관리사

강의계획서
강의계획서
1주 [3월 6일] 와인의 이해, 건강 음료, 비즈니스 수단, 고급사교, 직업으로서의 지식,와인의 세계 및 올바른 취급
2주 [3월 13일] 세계의 빈야드,와인 여행을 통해 와인에 대한 전반적 통찰력 고취, 나라/지역과 지형에서 생산되는 와인, 와인 다루는 법( 직업인으로써, 글로발 에치켓으로) 와인의 품질이 떨어졌을때, defect/결함 파악 및 클레임시 유연한 대처
3주 [3월 20일] 와인은 어떻게 잘 보관 & 유지 되어야 하며 특히 White wine과 Sparkling wine의 재배 환경의 공통점과 취급시 다른점들
4주 [3월 27일] 와인과 음식과의 궁합은 생물 화학적인 자연적 결합, 조화로 맛과 소화의 보완작용, 탄닌의 프로테인 바인등 맛과 향 그리고 조화의 음미를 찿아서
5주 [4월 3일] 레드와인과 화이트와인의 제조 방법의 차이점으로 인한 두 와인의 뚜렷한 다른점 포도가 재배될 때부터 지역,지형,기후, 온도등에 의한 다른 특징
6주 [4월 17일] 프랑스 와인지역 및 대표생산 품종들과 특징들
7주 [4월 24일] 와인 생산으로 제일 큰 나라로써 전 지역이 와인 생산지역인 각 지역별 품종 (variety ), 와인과 그 특성을 알아본다
8주 [5월 1일] Spain은 세계최대의 포도 경작면적을 갖고있으며 많은 국내품종과 국제품종을 토양과 기후에 적응시키며 좋은 와인을 생산하며 국경을 인접한 Portugal 역시 와인 지역과 그 특유의 국내 품종을 그 토양과 환경에 맞는 와인을 생산한다
9주 [5월 8일] USA-1 미국의 와인이 최고의 품질인정으로 등장한 동기와 이유, 현제도 품질을 유지하고 또 세계적 비교우위의 가격과 품질향상의 방법?, 그러면 가성비 좋은 미국 와인은 있을까 과연 미국의 대중 와인과 최고의 와인을 병용 생산 할수 있을까 ?
10주 [5월 22일] USA-2 미국의 와인이 최고의 품질인정으로 등장한 동기와 이유, 현제도 품질을 유지하고 또 세계적 비교우위의 가격과 품질향상의 방법?, 그러면 가성비 좋은 미국 와인은 있을까 과연 미국의 대중 와인과 최고의 와인을 병용 생산 할수 있을까 ?
11주 [5월 29일] 오스트렐리아 와 뉴질란드의 지역의 환경 Terroir 에 따라 생산되는 와인의 섭렵
12주 [6월 5일] Chile + Argentine의 와인지역 지형 기후와 생산되는 주종 와인들의 특징들 섭렵