학사행정

NEWS

[생명과학과] 김동영 학생, 대학생 생물분류 분야 논문 공모전 대상

• 김나경
  • 2021-12-28

우리 학교 생명과학과 김동영 학생이 ‘2021 대학생 생물분류 분야 논문 공모전’에서 대상을 수상했다.

환경부 국립생물자원관이 주최한 이번 공모전은 우리나라 생물 연구의 토대가 되는 생물분류학의 중요성을 알리고 자생생물 분류 전문가를 양성하기 위해 개최되었다. ▲분류 체계분석 ▲생물종 특성(형태, 유전자 등) ▲분류 기술 등을 주제로 한 논문들을 공모됐다.

김동영 학생은 ‘한반도 공이통거미속에 대한 통합분류학적 연구 및 은둔종다양성 발굴’이라는 제목의 논문을 발표했다. 논문 지도는 생명과학과 박상규 교수가 맡았다.

논문은 한반도 고유속 통거미류를 연구 대상으로 선정, 이들 내에서 발견되는 높은 수준의 형태 및 유전적 다양성에 대해 다루고 있다. 김동영 학생은 비지도학습 머신러닝 기법을 활용한 통합분류학적 방법론을 적용해 다양성이 종 수준으로 나타나는지 정량적으로 확인하고 기존과는 다른 수정된 분류체계를 제시했다.

대상을 수상한 김동영 학생에게는 환경부장관상과 상금 500만원이 주어졌다.

한편, 김동영 학생은 이번 연구를 우리 학교 생명과학과 생태학 연구실(박상규 교수)에서 학부인턴연구원으로 진행했으며, 캡스톤 디자인 생명과학특수연구 수업의 결과를 발전시켜 발표했다.