"월드 클래스 약학대학"을 지향하는

2016 대한민국 참봉사대상 시상식 초청 안내

• 약학대학
  • 2016-11-22

대한민국 참봉사대상 시상식이 11월 22일(화) 오후 2시 국회헌정기념관 대강당에서 개최됩니다.

부디 참석하시어 자리를 빛내 주시면 감사하겠습니다.

아울러, 아래에 대한민국 참봉사대상 제정 목적과 취지를 아래에 첨부합니다.

○ '대한민국 참봉사대상'

제정 목적 및 취지

'대한민국 참봉사대상'은 우리 사회의 현안인 지역갈등 문제 해결과 사회적으로 어려움에 처한 분들에게 희망을 주는 등 '더불어 함께하는 사회'를 만들어 가는데 기여하고자 마련된 장입니다. 따라서, 지역과 국가 발전에 기여한 공로자를 찾아 그들의 헌신적인 삶을 널리 알리고자 합니다.

우리 사회는 지역갈등 및 계층과 세대 간의 간극 등 해결해야 할 문제가 많습니다. 사회적 약자인 장애인 및 시니어 문제, 자라나는 꿈나무들의 교육 등 청소년 문제, 비 생산적•비경제적인 요소임에도 경쟁으로 치닫는 취업 등을 포함한 청년 문제, 가늠조차 어려운 미래 사회의 불확실성에 대비한 대처 문제 등 우리 사회는 다양한 해법을 제시 하기에 앞서 그 해결 능력을 의심받는 중대한 기로에 서 있습니다. 정치•경제•사회•교육•문화 등 다양한 분야에서 정책 제안과 실현 방안이 모색되고 있습니다. 그럼에도 불구하고 우리 사회의 그늘과 아픔, 그리고 원칙이 무너지는 사회에 대한 분노 등 어두운 단면(斷面)들을 자주 목격하게 됩니다. 이에, 우리 사회가 안고 있는 다양한 문제들을 조명하고 나눔과 봉사정신이 확산될 수 있는 계기 마련이 필요한 때입니다.

'대한민국 참봉사대상'은 ‘더불어 함께하는 행복한 사회’를 만들어 나가기 위해서 우리 사회 구성원들의 노력을 비추고 그로 인해 쌓인 기적 같은 힘을 확산시키기 위한 밑거름이 되고자 합니다. 본 상은 공정하고 정의로운 목소리, 따뜻한 생각과 행동하는 양심들을 적극 지지합니다.