교육대학원소식

교육대학원 하성희 학생∙전유영 교수, 한국어린이문학교육학회 우수논문상 수상

• 교육대학원
  • 2022-07-01

우리 학교 교육대학원 하성희 학생과 전유영 교수가 <2022 한국어린이문학교육학회 춘계학술대회>에서 우수논문상을 받았다.

한국어린이문학교육학회는 지난 5월 온라인으로 춘계학술대회를 열고 ▲아동문학 ▲아동문학교육 ▲영유아 교육 ▲영유아 교사교육 ▲영유아 부모교육 부문에서 구두논문 발표를 진행했다. 이번 학술대회의 주제는 '호기심: 어린이, 그림책으로 세상을 알아가다'이다.

한국어린이문학교육학회는 2022년 춘계학술대회 분과 발표를 통해 우수 논문 11편을 선정했다. 우리 학교 교육대학원 하성희 학생(위 사진 오른쪽)의 석사학위 논문을 기반으로 한 '유아교육기관의 원격부모교육에 대한 운영 실태와 원장의 인식 및 요구'가 우수 논문 중 한 편으로 선정됐다. 교육대학원에서 유아 교육 분야를 연구하는 지도교수 전유영 교수(위 사진 왼쪽)도 함께 수상했다.

한국어린이문학교육학회는 1995년 창립된 학회로, 한국연구재단 등재학술지인 <어린이문학교육(Journal of Children's Literature and Education)>을 발행하고 있다. 학회는 어린이 문학과 언어, 문화 예술 등 유아 관련 분야의 이론과 실제에 대한 연구를 위해 각종 학술행사 및 교류 사업을 벌이고 있다.