NEWS

NEW 김용성 아주대 첨단바이오융합대학 학장 “국가 바이오 분야 성장동력 될 것”

• 첨단바이오융합대학
  • 2024-07-04

전자신문(2024/07/04)

ㅣ올해 첨단바이오융합대학 출범…혁신신약·바이오첨단소재공학 등 운영

ㅣ공대·의대·약대·자연대 소속 교원 합류…융합 교육·연구 수행

김용성 아주대 첨단바이오융합대학 학장.

“첨단바이오융합대학은 우리나라 차세대 첨단산업인 바이오 분야를 이끌어갈 성장동력이 될 것입니다.”

바이오산업 분야 교육·연구 역량 강화를 위해 아주대가 올해 출범한 첨단바이오융합대학 김용성 학장의 말이다.

첨단바이오융합대학은 공과대학을 비롯해 의대, 약대, 자연대 소속 교원들이 합류해 바이오산업 분야의 융합 교육·연구를 해 나갈 예정이다. 이 대학은 2025학년도 1학기부터 신입생을 모집한다.

첨단바이오융합대학은 △혁신신약공학 △바이오첨단소재공학 두 전공을 운영한다. 혁신신약공학은 난치성 질환의 치료를 목표로, 첨단바이오의약품과 합성의약품의 연구 및 개발에 집중한다. 바이오첨단소재공학 전공은 지속 가능한 환경을 위한 바이오소재와 식품, 화장품 분야의 기능성 소재 개발에 초점을 둔다.

첨단바이오융합대학은 학과를 없애고 전공 간의 경계를 허물어 학생들이 다양한 방식으로 전공을 탐색하고 심화 과정을 수학하며 자신만의 커리어를 설계할 수 있도록 지원한다.

김 학장은 “첨단 바이오산업은 매우 가파르게 성장하고 있는 산업 분야”라며 “초고령 사회로 진입하면서 노화와 질병, 건강한 먹을거리와 환경에 대한 개인적·사회적 관심이 높아지는 만큼, 첨단기술을 융합한 교육 연구를 통해 학생을 미래 바이오산업의 리더로 성장할 수 있도록 지원할 것”이라고 말했다.

또 아주대는 인근 바이오 관련 기관과 기업 등이 위치해 최적의 환경을 갖추고 있다. 수원시 광교 바이오 클러스터를 비롯해 경기바이오센터 등 공공기관, SD바이오센서·CJ블로썸파크 등 약 200개 바이오 기업·연구소 등이 자리 잡고 있다.

이에 첨단바이오융합대학은 주변 인프라를 활용한 공동연구와 인력 교류를 위한 산·학·연 허브 역할을 수행하기에 좋은 조건을 갖췄다.

김용성 학장은 “아주대는 그동안 바이오 분야 지역 산업체 전문가와 대학 연구진이 긴밀하게 교류하고, 다수 기술 이전 및 기술자문을 수행하는 등 산·학 공동 연구과제를 활발히 진행하고 있다”며 “앞으로도 지역 산업체 전문가가 참여하는 교과목 및 워크숍, 학생이 현장을 생생하게 경험할 수 있도록 돕는 현장실습 프로그램 등을 통해 인재 양성에 앞장설 것”이라고 말했다.

바이오 관련 인재로 양성한 학생이 졸업 후 바로 취업할 수 있도록 진로 기회를 확대하는 시스템을 갖췄다. 이를 위해 지난 2월 단과대학 설립 후 이미 27개 제약·바이오 기업 및 정부, 지자체 기관들과 업무 협약을 체결했으며, 17명의 산학협력 교수를 초빙했다.

이를 통해 산업 수요를 반영한 탄탄한 교육과정을 만들고, 학생들의 커리어 개발을 위해 교과과정만이 아니라 △취업연계형 인턴십 △학점연계형 현장실무교육 등을 경험할 기회를 제공할 방침이다.

김 학장은 “국내 유수의 기업들과 긴밀한 네트워크를 구축하는 등 첨단바이오 기술에 대한 이해와 실무 경험을 쌓을 수 있도록 탄탄한 교육과정을 준비했다”며 “차세대 성장동력 산업인 바이오 관련 신산업 분야를 이끌어갈 주역 되고 싶은 많은 신입생이 지원해주기를 바란다”고 말했다.