학생 활동·수상 소식

NEW 소학회 오토피아, '만도&HL클레무브 경진대회' 최우수상

• 2023-02-20

우리 학교 소학회 Autopia 송당근팀이 '2022년 만도&HL클레무브 자율주행 경진대회'에서 만도총괄사장상인 최우수상을 수상했다.

'2022년 만도&HL클레무브 자율주행 경진대회'는 지난 11월19일부터 20일까지 강원도 원주의료기기테크노밸리에서 진행됐다. 경진대회는 ▲도로교통공단 ▲만도 ▲HL클레무브 ▲한라대학교가 공동으로 개최했다. 시상식은 9일에 만도글로벌R&D센터에서 열렸다.

이번 경진대회는 ▲Pioneer Championship ▲Innovator Championship-AA(Ai Autonomous) Racer ▲Stride Championship 부문으로 진행됐다.

우리 학교 송당근팀은 'Innovator Championship-AA(Ai Autonomous) Racer 1/10' 부문에 참가했다. 해당 부문에는 전국 대학생 23팀(65명)이 참가, ▲lane 검출 및 주행 미션 ▲신호등 인식 주행 능력 ▲표지판 주행 능력을 포함한 7개의 미션을 수행하여 주행 취득점수를 합산해 최대 점수로 순위를 결정했다.

Autipia 송당근팀은 ▲박종범(전자18) ▲정하연(전자19) ▲곽진우(전자18) 학생으로 구성됐다.

송당근 팀장 전자공학과 박종범 학생은 "경쟁이 치열했지만 열심히 노력했다"며 "만도, 한라대 관계자분들과 혁신공유단에 감사하다"고 말했다.

Autopia는 미래자동차 분야 경진대회 및 프로젝트 참여를 목적으로 설립된 AI모빌리티공학과 소속 소학회이다.

한편 우리 학교는 지난 2021년 교육부가 주관한 '디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학' 사업의 미래자동차 분야에 선정되었으며, 혁신공유단이 해당 사업을 수행하고 있다. 혁신공유단은 ▲미래자동차 연계전공 운영 ▲미래자동차 관련 동아리(소학회) 지원 등을 통해 자율주행 자동차 및 스마트 모빌리티 관련 인재 양성에 힘쓰고 있다.