검색 열기
모바일 메뉴 열기

Ajou News

NEW 특허청 선정 '지식재산경영 우수기관'으로 뽑혀

• 2022-09-29
  • 926

우리 학교가 특허청 주관 '2022년 지식재산경영 우수기관'에 최종 선정됐다.

'지식재산경영 우수기관' 선정은 특허청이 2020년부터 특허품질경영에 대한 대학과 공공연구기관의 적극적인 참여 유도를 위해 운영하고 있는 제도다. 우리 학교는 ▲지식재산 경영 투입현황 및 창출 ▲수익 역량에서 성과를 인정받아 '2022년 지식재산경영 우수기관'으로 선정됐다. 우리 학교와 함께 ▲경희대학교 ▲인제대학교 ▲한림대학교 ▲한국한의학연구원 ▲한국핵융합에너지연구원이 최종 선정됐다.

시상식은 지난 21일 서울 잠실 롯데월드타워 스카이31 컨벤션센터에서 개최된 '범부처 공공기술 이전·사업화 로드쇼'에서 함께 진행됐다. 부상으로 상패와 특허청 지식재산 포인트가 주어졌다. 이에 따라 우리 학교는 향후 3년간 출원료, 심사청구료, 최초 3년분 특허 등록료 납부 금액의 40%와 4년분부터 9년분까지 등록료 납부 금액의 20%를 지식재산 포인트로 납부할 수 있다.

김상인 산학협력단장은 "우수한 교원들의 연구 성과를 바탕으로 지식재산의 효율적인 관리 시스템, 지식재산의 효과적인 활용을 위한 기술사업화 마케팅 전략이라는 3박자가 모두 어우러져 이뤄낸 성과"라고 말했다. 그는 "지식재산경영 모범 대학으로서 앞으로도 적극적인 기술사업화 마케팅을 통해 지역 발전 및 기술사업화 생태계 구축을 위해 힘쓰겠다"고 소감을 밝혔다.

한편 지난 6월 교육부 대학정보공시를 통해 발표된 대학 기술이전 수익 현황에 따르면, 아주대는 2021년 기술이전 수익 52억을 기록했으며 이는 전국대학 중 4위에 해당하는 규모이다.

# 사진 설명 : 왼쪽부터 특허청 김용선 차장, 아주대학교 산학협력단장 김상인