Ajou Vision 5.0 Global Campus

학과 NEWS

대한건축학회 추계학술대회 '우수발표논문상' 다수 수상, 대학원 스마트융합건축학과

지난 10월 말 개최된 국내 건축분야 최대 학회인 대한건축학회가 주관하는 ‘2020년 추계학술발표대회에서 우리학교 건축학과 대학원·학부연구생들이 다수의 우수 논문 발표상을 수상하며 아주대의 우수한 교육 및 연구 성과를 널리 알렸다. 대학원 스마트 융합 건축학과에 재학 중인 이성호 (지도교수: 차희성), 정용현 (지도교수: 전유창·김성욱), 안희성 (지도교수: 전유창·김성욱), 건축학과 최형인, 윤주희 (지도교수: 이황) 학생이 모두 우수발표논문상을 수상하게 되었고 각각 상장을 수여 받게 되었다. 논문 제목 및 수상 내역은 다음과 같다.

이성호 (일반부문: 구두발표 우수논문상): OSC(Off-Site Construction)기반 PC(Precast Concrete)구조 공동주택 핵심 성과 지표 개발을 위한 기초 연구

정용현 (일반부문: 구두발표 우수논문상): 생체모방기법을 활용한 건축외피 설계 프로세스 연구

안희성 (일반부문: 구두발표 우수논문상): 리베스킨트의 초기 작업(Micromegas)에 대한 3차원적 분석

최형인·윤주희 (대학생부문: 구두발표 우수논문상): 로봇팔 3D 바이오 프린팅의 건축 활용을 위한 기초 연구

올해 학술대회에는 건축설계, 계획, 구조, 시공, 환경 등 건축 전 분야를 대상으로 다수의 논문들이 발표되었다. 대한건축학회는 1945년 설립되어 약 25,000여 명의 회원이 등록된 국내 최대의 종합건축연구 단체로서, 학문의 실용성을 극대화하기 위한 학제 간 연계를 비롯하여 주요 국가 관련단체와의 학술교류 등 국제적인 정보교류를 도모하고 있다.