수학과 소식

수학과, 규슈대학교 수학과 및 산업수학연구소와 업무 협약 체결

• 정순랑
  • 2024-10-07

우리 수학과는 일본 규슈대학교 수학과 및 산업수학연구소(Institute of Mathematics for Industry, IMI)와 양 기관 간의 과학, 학문, 교육 협력을 촉진하기 위한 업무 협약을 체결했다. 이번 협약은 상호 간의 관계를 강화하고 공동 연구 및 교육 계획을 위한 새로운 길을 여는 것을 목표로 하고 있다.

지난 9월 28일 라마다프라자 수원 오키드홀에서 열린 협약식에서 박보람 수학과 학과장과 규슈대학교 산업수학연구소 Fumio Hiroshima 연구소장이 협약서에 서명하고 이를 교환했다. 이번 협약을 통해 양 기관은 ▲학술 및 행정 직원과 학생 교환 ▲ 공동 연구 및 교육 프로그램 개발·운영 ▲ 학술 정보 및 간행물 교환 ▲ 양 기관이 합의한 기타 학술 교류 등을 협력하여 진행할 예정이다.

한편 협약식에 앞서 '2024 Ajou-Kyushu-NIMS Joint Workshop on Industrial and Applied Mathematics‘이 개최됐다. 지난 9월 27일부터 3일간 진행된 이번 행사에는 ‘2024 아주-규슈 응용수학 여름학교(2024 Ajou-Kyushu Summer School on Applied Mathematics)’의 성과 발표와 더불어 교수, 연구자, 학생 60여명이 모여 응용수학과 산업수학 분야의 아이디어와 네트워크를 공유했다. 이번 행사는 박형주 교수의 공개 강연으로 시작되었으며, 초청강연 6회, 구두발표 7회, 포스터발표 15회 등 다양한 학술세션으로 진행됐다.