학생 활동·수상 소식

NEW 기계공학과 석사 조재호, 대한기계학회 우수학위논문상 수상

• 2024-06-21

우리 학교 대학원 기계공학과 조재호 학생이 ‘2024년 대한기계학회 CAE 및 응용역학 부문 춘계 학술 대회’에서 우수학위논문상을 수상했다.

학회는 지난 5월 열린 제주 섭지코지 휘닉스 아일랜드에서 개최됐다. 우수학위논문상은 학위 과정 중 연구한 연구주제의 독창성과 학문 기술의 발전 기여 정도를 심사해 CAE 및 응용역학 부문 회장의 추천에 따라 선정됐다.

조재호 학생은 '설계자동화(Generative design)를 활용한 초광대역 및 고성능 음향 메타물질 소음기 설계'를 주제로 석사학위를 받았고, 이 논문으로 이번 학회에서 수상했다. 논문에서 저자는 전차 배기소음의 효과적인 소음 저감을 위한 설계 방법을 제안했으며, 실험적으로 설계 결과의 소음 저감 성능을 입증했다. 지도는 기계공학과 이진우 교수가 맡았다.

조재호 학생은 지속적으로 인공지능 분야 연구를 수행하면서 국내외 저명 학술지 논문 2편 게재, 학술대회 발표 7회, 특허 출원 3건 등의 성과를 내왔다. 조재호 학생은 영국의 사우샘프턴대학교에 입학 성적 우수자로 선정되어 전액 장학금을 받고 올 9월부터 박사과정에 진학할 예정이다. 앞으로 음향진동연구소(Institute of Sound and Vibration Research Center)에서 평판형 음향 메타물질의 딥러닝을 활용한 설계에 대해 연구할 예정이다.

한편, 조재호 학생이 연구했던 아주대 멀티스케일 소음진동실험실은 ▲음향·진동 메타 물질 ▲인공 지능 기반 음향·진동 해석과 설계 ▲머플러 최적 설계 등 다양한 연구를 수행 중이다.