[기타] [평생교육원] 와인단기특강 - '나도 이제 와인 소믈리에'
와인소비가 늘어남에 따라 와인 바나 레스토랑 위주의 시장이 가정으로 이동하고 있는 점에 주목하여 와인에 관하여 알기쉽게 해설하고 미각과 후각을 훈련함으로써 와인애호가와 관련 비즈니스를 확장하려는 분들에게 보다 더 체계적으로 와인을 즐길 수 있는 방법을 제시합니다.
또한 가성비가 뛰어난 와인을 구별하는 감각을 배워서 때와 장소, 음식, 상황에 따라 선택할 수 있도록 하며, 까나페 등 와인과 곁들일 수 있는 메뉴를 직접 준비할 수 있도록 합니다. 와인매너를 통하여 세대와 가족, 친구, 이웃과 소통하고 화합할 수 있는 와인의 세계로 초대합니다.
-와인라벨의 이해(프랑스, 이태리, 스페인, 독일 와인)
-포도 종류의 다양성
-국가별 다양한 와인 등급
-와인의 보관 및 음용방법: 전문 시음방법, 후각과 미각 강화방법
-와인의 테이블 매너
-와인관련 도구 사용법: 오프터, 스토퍼, 호일커터
-와인 잔의 선택
-와인과 음식의 마리아쥐
-와인의 철학적 인문학적 고찰