교내소식

NEW [국제학부] 한국학 전공 한국 언론 기업 견학 및 서울 지역 조사 시행

국제학부는 한국학 전공 이수생들을 대상으로 10월5일 한국의 언론 기업 동아일보사를 견학과 서울 지역 일대 자율 조사를 실시하였다. 이 행사에는 약 25여명의 학생들이 참가하였다. 동아일보사 견학은 오전에 교수님과 교학팀 직원들, 동아일보 지식서비스센터 김사중 부장의 인솔 하에 진행되었다. 신문박물관 관람을 통해 언론사의 역사를 배우고, 기자부를 직접 방문하여 업무 현장을 견학하여 신문 제작 과정을 살펴볼 수 있었다. 논설위원과의 토론을 통해 '언론의 역할은 무엇인가'에 대한 의견을 주고 받아 보았으며, 언론사에 관심 있는 학생들은 간단히 취업에 관한 조언을 얻을 수 있었다. 오후에는 국제학부 전공 소학회 회원들의 보조로 팀별 덕수궁, 창덕궁, 경복궁에 대한 지역 조사가 이루어졌다. 11월 20일 국제학부 총세미나를 통해 지역 조사에 대한 결과가 사례 발표로 이루어질 예정이다. 이 행사를 통해 외국인 유학생들은 강의를 통해 학습한 한국에 대한 이해를 심화시킬 수 있었고, 한국 학생들과의 학문적 교류 뿐만 아니라 친목을 도모하는 시간도 가졌다. 앞으로 더 많은 유학생들이 국제학부 한국학 전공을 이수하며, 국제학부에서 진행하는 프로그램에 관심을 갖고 참여하기를 기대해본다.