교내소식

NEW [사회대]"사이코패스 위험성평가 WORKSHOP" 진행

지난 519일부터 25일까지 사회과학대학 심리과학연구센터(센터장-김경일교수) 주최로 사이코패스 위험성평가 WORKSHOP"을 개최하였다.

본 워크숍에서는 사이코패스 연구와 임상적 적용으로 저명한 Stephen D. Hart교수와 David Cooke교수를 초빙하여 5일간에 걸쳐 사이코패스성격장애 검사인 CAPPPCL-R에 대해 이론과 사례를 중심으로 이루어졌다.

경찰청, 교정관찰과 교정본부에서 사이코패스 진단과 치료를 담당하고 있는 담당관들과 관련대학원 학생들을 대상으로 본 교육이 이루어졌다.

CAPPPCL-R은 국내외에서 법정 양형 판결 뿐 아니라 교정과 형사사법 기관에서 폭 넓게 활용되고 있는 위험성평가도구이다. 이번 교육을 통해 해당 분야 전문가들의 전문성을 제고할 수 있었을 뿐 아니라 도구 활성화에 대해 자유롭게 의견을 개진하고 논의하면서 적용과정에서 느낀 의문점들도 해소하는 유익한 시간이 되었다.

우리 심리과학연구센터는 201612월경 법무부 교정본부와 캐나다 사이먼프러져대학과 업무협약을 맺고 매년 한 차례씩 관련 전문가 워크숍을 주최하고 있을 뿐 아니라 위험성 평가 도구와 사이코패스 등의 타당화 연구를 폭 넓게 진행하고 있다. 특히 국내 범죄자 심리치료 효과성을 검증하기 위하여 필요한 평가도구 개발을 완료하였으며 성범죄자를 대상으로 실시하는 위험성평가도 2년간에 걸쳐 국내에 타당화하였다.