교내소식

NEW [LINC] 응용화학생명공학과 학생들, 국제저널 논문게재

본교 응용화학생명공학과/분자과학기술학과 이진우,이혜연,박승훈 학생이 국제저널인 ‘materials’ 3월호에 공동저자로 논문을 게재했다.

연구논문 “Preparation and Evaluation of Dexamethasone-Loaded Electrospun Nanofiber Sheets as a Sustained Drug Delivery System”은 생체적합성 생분해성 폴리에스터 생체소재를 이용하여 염증 치료 약물인 덱사메타손이 함유된 나노파이버 형태의 막 제조와 덱사메타손의 특성을 이용해 약물 방출 거동 및 나노파이버 막의 생분해 속도를 조절하여 지속적인 약물 전달에 대한 것으로써 지도교수 분자과학기술학과 김문석교수도 함께 참여하였다.

특히 세 학생은 LINC사업 학부생연구프로그램(LINC-UR)의 지원을 받아 올해 1월 미국 뉴욕에서 진행되었던 국제학회(2016 4th International Conference on Nano and Materials Science)에 연구발표자로 참석하며 활발한 연구활동을 수행하였다.

연구활동 당시 학부생이었던 이진우, 이혜연 학생은 ‘학부생이 주도적으로 연구활동을 진행하고, 국제학회 참여와 국제저널 논문게재를 통하여 넓은 시야와 역량을 키울 수 있었다’며 앞으로의 활발한 연구활동에 대한 포부를 밝혔으며 박승훈 학생은 ‘후배들과 함께 연구를 진행하며 여러 가지 교감을 나눌 수 있어 좋았다’고 소감을 말했다.

이진우,이혜연,박승훈 학생을 지도한 분자과학기술학과 김문석교수는 이번 논문게재에 대해
“학부 학생들의 이번 성과는 아주대 내의 학부 학생들이 연구 참여를 할 수 있는 좋은 시스템이 있기 때문인 것으로 생각되며, 최근 몇 년과 같이 학교의 지속적 지원을 통해 능동적 학생들의 자발적 참여유도가 될 수 있는 환경을 계속 유지 부탁드린다”고 전했다.

[논문게재 관련내용보기]