교내소식

NEW 사이버보안학과 학생팀 ‘2015 국가암호공모전’ 장려상

한국암호포럼과 한국정보보호학회가 주관하고 국가보안기술연구소, 한국인터넷진흥원이 주최한 ‘2015 국가암호공모전’에서 우리 학교 사이버보안학과 학생 3명이 장려상을 수상했다.

지난 6월 1일부터 개최된 공모전은 크게 두 가지 분야로 나뉘어 진행됐다. 암호 문제 풀이를 주로 하는 1분야(운영 및 김사위원장 아주대학교 곽진 교수), 암호 관련 논문을 제출하는 2분야(운영 및 심사위원장 국민대학교 이옥연 교수)로 나뉘어졌다.

암호해독 및 취약점 해결에 관해 문제를 풀이하는 1-A 암호 문제 풀이 분야, 암호기술을 실생활에 적용할 수 있는 아이디어와 활용방안을 제안하는1-B 암호 활용 아이디어 제안 분야로 나뉘어 별도 시상했다.

2분야는 암호 알고리즘·암호 프로토콜·취약점 분석 등의 2-A 암호 원천기술 분야, 2-B 암호 기술 응용 및 활용 분야로 구분했다.

우리 학교 사이버보안학과팀은 조정석, 고주성, 이은주로 구성되어 있으며 1-A 분야에서 장려상을 받았다.