NEW 법학전문대학원생들 ‘GLOBAL BIZ CEO FORUM’ 열어

• 2011-07-08

우리학교 법학전문대학원생들로 구성된 국제상사중재학회2011 GLOBAL BIZ CEO FORUM이 지난 74일 강남구 역삼동의 한국기술센터에서 열렸다.

이 포럼은 법무부, 대한상사중재원 그리고 국제분쟁해결기구(이하 ICDR)가 주최하고 김&, 광장, 태평양, 세종, 율촌 등 국내 5대 로펌이 후원했다.

‘CEO를 위한 글로벌 비즈니스의 성공 비결 공개란 주제로 진행된 이 포럼은 특히 중소기업들이 글로벌 비즈니스에서 겪을 수 있는 각종 협상과 법률적 문제들에 관한 정보를 제공하는데 초점이 맞추어졌다.

국제 상업 분쟁의 실질적 법원인 ICDR의 아시아 대표 마이클 리 변호사가 국제협상과 흥정의 비밀그리고 최대 이윤창출을 위한 협상의 비결이란 주제로 강연했다. 그리고 변희경(법무부 국제법무과) 사무관과 김광수(대한상사중재원 기획관리본부) 본부장이 해외진출기업의 국제투자분쟁 예방과 해결기업체 중재제도 활용방안이란 주제로 각각 강연했다.

강연이 마친 뒤에는 김앤장, 광장, 태평양, 세종, 율촌의 변호사들이 국제분쟁해결에 있어서 실질적인 도움과 해결책을 제시하는 실무 클리닉이 진행되어 참가자들의 호응을 얻기도 했다.