NEW 이민규 명예교수, <질문하면 달라진다 ; Morning Question> 출간

• 2023-07-12

우리 학교 심리학과 이민규 명예교수가 <질문하면 달라진다 ; Morning Question>이라는 제목의 책을 출간했다.

이 책에서 저자는 ▲성장을 자극하는 질문 ▲생각을 바꾸는 질문 ▲관계가 좋아지는 질문 ▲자아실현을 위한 질문 등 총 4개의 주제별로 묶인 두 글자 키워드를 통해 성장을 위해 반드시 던져야 할 질문 리스트를 제시했다. 독자들은 제시된 키워드들 중에서 자신에게 필요하고 관심이 가는 주제를 자유롭게 찾아 선택하고 자신만의 답을 찾아 나가면 된다.

저자는 이 책에서 다양한 심리실험과 상담사례를 기반으로 왜 좋은 질문을 해야 하는지, 어떤 질문을 해야 하는지 등을 스스로 질문하고 대답하는 'Morning Question'과 자신을 성찰하고 점검해 새롭게 도전할 수 있는 ‘Today’s Review’ 코너도 마련했다.

이민규 명예교수는 아주대학교 심리학과 교수 및 아주심리상담센터 소장을 역임했다. 이 교수는 2018년을 끝으로 정년퇴임했다.

이 교수는 2003년 <1%만 바꿔도 인생이 달라진다>를 펴낸 데 이어 <끌리는 사람은 1%가 다르다>(2005), <실행이 답이다>(2011)를 출간했다. 그밖에 <끌리는 사람의 다이어리>, <행복도 선택이다>, <10대를 위한 심리학자의 인성교육 시리즈 – 관계, 긍정, 목표, 습관, 실천>, <현대인의 적응과 정신건강>, <심리장애의 인지행동적 접근> 등의 저서가 있다.