NEW 인공지능학과 황원준 교수팀, ‘유럽 컴퓨터 비전 학회’ 논문 발표

• 2022-11-03

우리 학교 황원준 교수 공동 연구팀이<유럽 컴퓨터 비전 학회2022>에서 논문을 발표했다. 해당 논문은 레이블이 없이도 정확한 학습이 가능한 새로운 비지도 기반 도메인 적응 기술에 대한 것으로, 네이버AI랩, 영국 버밍엄대학 연구자들이 함께 참여했다.

<유럽 컴퓨터 비전 학회2022(European Conference on Computer Vision, ECCV)>는 지난 10월26일 이스라엘 텔아비브(Tel Aviv)에서 열렸다. 이 학회는▲컴퓨터 비전 및 패턴 인식 컨퍼런스(Computer Vision and Pattern Recognition Conference, CVPR) ▲국제 컴퓨터 비전 학회(International Conference on Computer Vision, ICCV)와 함께 컴퓨터 비전 및 딥러닝 분야의 최우수 학회 중 하나로 꼽힌다.

이번 학회에는 총 5803편의 논문이 제출되었고 그 중 1650편이 채택됐다. 공동 연구팀은 ‘대조적 인접공간을 활용한 비지도 학습 기반의 도메인 적응 기술(Contrastive Vicinal Spaces for Unsupervised Domain Adaptation)'이라는 제목의 논문을 발표했다. 이 연구에는 우리 학교 황원준 교수(소프트웨어학과∙인공지능융합학과)와 대학원 인공지능학과 석박사통합과정의 나재민 학생, 한동윤 박사(네이버AI랩), 장형진 교수(영국 버밍엄대학)가 참여했다.

이는 딥러닝 기술 발전에 따른 데이터 및 레이블링 문제를 근본적으로 해결하기 위한 방법론으로, 레이블이 존재하지 않는 새로운 도메인이 있을때 딥러닝 모델이 효과적으로 동작할 수 있도록 기존 도메인(Source)과 신규 도메인(Target)의 중간 도메인을 자동으로 생성하는 기술이다.

기존 기술의 경우 사람이 중간 도메인을 수동으로 생성했으나 본 논문을 통해서 자동으로 생성한 도메인이 효과적임을 확인할 수 있다. 이를 통해 딥러닝 기술의 범용성을 확보함으로써 상용화 기술 개발에 한층 더 다가설 수 있을 것으로 기대하고 있다.

특히, 나재민 학생은 지난해 인공지능 분야 유수 학회인<컴퓨터 비전 및 패턴 인식 컨퍼런스2021(Conference on Computer Vision and Pattern Recognition, CVPR)>에서 논문을 발표한 데 이어, 올해에도<유럽 컴퓨터 비전 학회2022(European Conference on Computer Vision, ECCV)>에서 발표하는 우수한 성과를 냈다.

이번 연구는BK21 4단계Ajou DREAM인공지능 혁신인재 양성사업단, 한국전자통신연구원(ETRI)복합 환경 데이터를 활용하는 네트워크 적응 학습 기술연구 그리고 글로벌 핵심인재 양성 지원 사업의 지원을 받아 수행되었다.

(기술개요 사진)

# 위 사진 설명 : 왼쪽부터 인공지능학과 나재민 학생, NAVER AI LAB 한동윤 박사, 영국 버밍엄 대학 장형진 교수, 인공지능학과 황원준 교수