NEW ‘교양교육 컨설팅 우수 개선 대학’ 최우수 대학 선정

• 2021-12-22

우리 학교가 한국교양기초교육원이 발표한 ‘대학 교양교육 컨설팅 우수 개선 대학’에서 최우수 대학으로 선정됐다.

한국교양기초교육원은 지난 11월26일 ‘2021년 대학 교양교육 컨설팅 우수개선대학’ 10개교를 발표했다. 한국교양기초교육원은 매년 40여개의 대학을 대상으로 교양교육에 대해 진단하고 개선 필요 사항을 점검하고 있다.

이번 평가는 신청 대학의 컨설팅 전·후 개선 정도와 자발적 개선 노력에 중점을 두고 ▲개선 성과의 충실성 ▲개선 사례의 적합성 ▲활용 가능성 등 3개 기준으로 평가했다.

우리 학교는 ▲교양 교과목 학술성 확보 ▲교양 교과목 선택폭 확대 ▲표준 수업계획서 작성 ▲교양 교육 교원 확충 등의 평가에서 우수한 평가를 받아 최우수로 선정됐다.

이번 평가에서는 우리 학교 외에 서울신학대, 우석대, 한라대가 최우수에 선정됐으며, 경남대, 덕성여대, 동명대, 순천대 등 4개교가 우수에, 인하대, 전북대 등 2개교가 개선에 선정됐다.

한편, 한국교양기초교육원은 이번에 선정된 결과를 바탕으로 ‘2021년 대학 교육교육 컨설팅 우수 개선 사례 발표회’를 진행했다. 발표회에서는 우리 학교의 ‘역량 기반 고강도 상호작용 교과목 개발 및 운영’ 사례가 소개됐다.