NEW 인공지능·데이터사이언스학과 대학원생, 한국데이터마이닝학회 ‘우수논문상’ 수상

• 2020-11-30

우리 학교 대학원 인공지능·데이터사이언스학과 석사과정 허성보 학생이 2020 한국데이터마이닝학회 학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

이번 대회는 지난 26일 서울 양재동 엘타워에서 개최되었다. 대회 주제는 ‘데이터사이언스의 도전과 응전’으로, ▲딥러닝&빅데이터 분석 ▲자연어처리 ▲머신러닝 ▲데이터마이닝 분야 등의 논문들이 발표되었다.

허성보 학생은 ‘다차원 프레셰 거리 기반 K-평균 종단자료 군집분석’이라는 논문으로 우수논문상을 수상했다. 논문 지도는 권순선 교수(수학과, 인공지능·데이터사이언스학과)가 맡았다.

논문은 궤적 간 유사도를 측정하는 프레셰 거리(Frechet distance) 함수를 다변수 종단자료에 적용할 수 있는 구조로 만들어 K-평균 군집분석(K-means clustering) 알고리즘에 도입하는 내용을 담고 있다. 이를 바탕으로 다차원 궤적도 다룰 수 있는 새로운 K-평균 종단자료 군집분석 알고리즘을 제안했다. 이 알고리즘을 적용하면 차원의 제약뿐만 아니라 궤적 간 시점 일치 제약 등의 기존 알고리즘이 지닌 한계점들을 개선할 수 있다.

허성보 학생은 “경영학도였지만 진로를 바꾼 전공에서 지도교수님의 조언에 따라 생각지도 못했던 성과를 올리게 되어 감개무량하다”며 “앞으로 종단자료를 활용하는 연구들을 활성화 하는 데 기여하고 싶다”고 전했다.

한국데이터마이닝학회는 2001년 설립된 기관으로 데이터마이닝에 관한 학술과 기술을 발전, 보급하는 것을 목표로 학술대회 및 심포지엄, 워크샵, 교육, 정책토론, 산학연구 등의 활동을 진행하고 있다.